けんたろうの「豚丼」。う~ん、和食?
「和食」宣言をしてブログに載せたのがこれ。
事の重大さを分かっているのか?と言われそう。
ただキャベツは多めにしています。
「きょうの料理」4月号テキストをパラパラと見ていると
新シリーズ「ケンタロウの10分ごはん」が、始まった。
「春キャベツの豚丼」が妙においしそう。
手でキャベツをちぎるのが気に入りました。
う~む、丼のたれがよく浸みそうじゃあ~りませんか。
マヨネーズを添えるのがちょっと不安なんですけど。。。
で、食ってみると、うまいです。
マヨネーズがキャベツ・焼いた豚・ご飯によく合います。
決してマヨラーじゃないんですけど、うまいです。
ケンタロウのこのシリーズちょっと期待します。
彼のおかん(小林カツ代さん)の料理も好きですし。
豚バラ肉(薄切り)200g キャベツ 八分の一個
たれ・・ショウガすりおろし ひとかけ
水・酒 各大さじ2
みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1弱
オイスターソース 大さじ二分の一
ご飯(温かいもの) 茶碗2杯分
白ごま 適量 マヨネーズ 適量
1 たれの材料を合わせて混ぜる
2 フライパンを熱してサラダ油少々をひき、豚肉を広げながら並べ
焼き付けるようにして強火でしっかり炒める。
3 キャベツを一口大にちぎる。
4 肉の全体にこんがりと焼き色が付いたら、たれを加えからめる。
5 器にご飯をよそってキャベツをのせ4を汁ごとかける。
白ごまをふって、マヨネーズを添える。
by lagopus55 | 2005-04-01 19:28 | たべもの