こ、これが牛丼? レトロ牛丼を作る

きょうの料理8月号に載っていた「レトロ牛丼」を作る。
レシピを見て、「これが牛丼?」って思ったのが
合わせ調味料をケチャップ、ウスターソース、醤油、粉がらしで
作るという部分。しかもこれがキモだそうです。
(大さじで6:4:2:1)

普通はだし、みりん、醤油ってのが牛丼の定番のはず。
「ぜ〜ったいハヤシライスもどきだ!」って確信してました。
a0027427_2325993.jpg

結果は限りなくハヤシに近い牛丼。
からしがハヤシを牛丼に導いています。
ちなみに小林カツ代さんの「ハヤシさん」の合わせ調味料は
ウスターソース大さじ3、醤油小さじ1
(参照 小林カツ代のすぐ食べたい! より)
昔、「ハヤシさん」作った記事はここ
[PR]

by lagopus55 | 2007-08-22 23:26 | たべもの