ゴマをすれない性質だから、ゴマをふります

春野菜の旬ももう終わりかけ?
と言うことで、「新じゃがいものごま煮」。

あっさりとした味にすりごまをたっぷり振りかけて
コクをだして、うまうまです。
皮が薄くて水分が多い新じゃがってほんまおいしい。
a0027427_7152039.jpg

「ケンタロウと秘密の料理道具箱」を読む。
道具に対するこだわりというより、肩の力が抜けた
料理器具の楽しみみたいなものがあってうれしい。
ケンタロウさんの料理研究家としてのスタンスも
ちょっとだけ分かって好感も。

菜ばしを結びつけるひもの意味に疑問を持ち、
まわりの菜ばしのひもを切りまくったという話は
激しく同意した。
[PR]

by lagopus55 | 2008-05-26 07:16 | たべもの