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ついでにタコも飼っていた(エコーと内視鏡2)

エコーのあと受けた検査は胃の内視鏡、胃カメラ。
胃カメラの待合いでは、
「2回目なんですけど、あの喉を通るときはいややね~」
「いい先生に当たるといいけど、下手な先生は辛いわ」
「あんな苦しいことないで~」


など、昔歯医者さんの待合いで金属音と患者の雄叫びを聞いたときと
同じようなシチュエーション。このまま逃げるか。。。
と手慣れた看護師さんが、胃の泡を消す飲み物を渡され
お次は喉の麻酔。5分ほど口に含んで飲めと言われる。

だんだんと麻酔が舌に効いてきます。5分も経たずに
飲み込んでしまいそうです。そんな時、処置室の中から
オエ~ッ

こういうイレギュラーな現象に弱いんです。
思わずはき出しそうになりました。
そんなおっさんの不安をよそに、看護師さんはてきぱきと
処置室へ連行していきます。

処置室・結果は?
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by lagopus55 | 2005-03-30 09:04 | 日月抄

カモとガチョウを飼っていた。。。(エコーと内視鏡1)

実は、胃炎と言われて1年以上経ってます。
お医者さんに「ちょっと長いな~。エコーと内視鏡やってみよか」って
大きな病院を紹介されました。大病なんかしたことないので
思い切りビビッてました。

検査当日(月曜)は雨。涙雨にならなければいいんですが。
8時過ぎに来たのに、えらい込みようです。繁盛?してます。
紹介状ありでも結構待たされました。アンドたらい回し。
結局最初の検査、エコーまで1時間近く。疲れました。

エコーってあんまり好きじゃありません。
あのぬくいゲル状物質をお腹に塗られて、グリグリ。
あのグリグリがあばら骨の部分を刺激するのは堪忍して!

で、結果は「カモとガチョウを飼っていた」ようです。
というかフォアグラ状態になりつつあるとか。
ええ、脂肪肝と言うわけです。

食事療法と運動療法がいいとのこと。
食事は標準体重から換算すると私の場合1日1575kcal。
成人が1日だいたい1800~2000kcalだから、物足りないかも。
運動は1日8000~1万歩が目安。
今日から、カモとガチョウとの戦いの日々が。。。
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by lagopus55 | 2005-03-29 08:55 | 日月抄

蒸し鶏は、うまい!(Part2)

パリパリ焼きに味を占めて今回は「蒸し鶏」。
簡単の極みです。
な~んか、ほんまに何にもやってないです。
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お味はやっぱりうまうまです。
からし醤油で、あつあつのうちがええですね。

心残りは白髪ねぎがうまくできなかったこと。
なんであんなに太くなってしまうんや~っ!
うまくする方法があったら教えてください。
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by lagopus55 | 2005-03-27 12:16 | たべもの

蒸し鶏は、うまい!

晩ご飯は「蒸し鶏のパリパリ焼き」
きょうの料理4月号テキスト60、61ページ。

まず蒸し鶏を作るんですが、案外簡単にできました。
このまま白髪ねぎと辛子醤油で食べてもいいのですが
テキスト掲載のパリパリ焼きの写真がうまそうです。

蒸し鶏自体は、かたくり粉をつけて油で焼くだけで
あとは、ねぎダレを作るだけ。
豆板醤・酢・醤油・酒・きび砂糖にみじん切りねぎを加えておしまい。
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外はカリカリ、中はふっくらでうまうまですよ。
鶏皮が苦手な人も結構多いと思うんですが、きっちりと焼けば
ほんまにパリパリでいけます。

実質鶏のもも肉だけなんで、安くてウマイ一品です。
今なら、菜の花とあえてもうまいだろうな~っ。
キャベツがいまいちうまく切れなかったのが心残り。。。
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by lagopus55 | 2005-03-26 09:03 | たべもの

朝からこんなメニューはいやだ!

お話しさせていただきますよりTB

ステーキ、とろろいも、うなぎの蒲焼き、そして、すっぽん。。。
スタミナをつけてもらおうと言う意図は分かるが
食卓にすり鉢を置いて、スッポンの甲羅をすりつぶすのは。。。

TBS愛の劇場「聞かせてよ愛の言葉を」での朝食の場面。
夕飯食べながら、録画したのを見たのですが前評判通りの濃さ。
さすがに大映テレビです。

昼ドラには象徴的な料理が出てきますね。(特に東海TV)
真珠夫人の「たわしコロッケ」、牡丹と薔薇の「財布ステーキ」
こういうのに比べれば、朝からスタミナ料理って大人しいか。

最後には料理をひっくり返して、「私を抱いて!」なんて
迫って来ますが、気になるのは料理の方です。
やっぱり、あとでスタッフが食べるんかなあ?
食べ合わせは大丈夫か?なんて心配してしまいます。
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by lagopus55 | 2005-03-25 13:07 | TV大好き

足りないものがいっぱいで。。。

「カキのカレー風味のチーズピカタ」を頭に描いていました。
こんな風に。(「栄養と料理1月号より)
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カキだけ買ってきて粉チーズとミニトマト忘れてました。
で、こんな風になっちゃいました。
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残っていたピーマンとマッシュルームを炒めて添えました。
なんだかな~って感じなんですが、カレー風味のカキはいい。
食欲をそそられました。もうぼちぼち季節的には終わりだけど
おいしゅ~ございました。

しかし、最近食材の買い忘れが多いような気が。。。
大丈夫なのか?私の脳?
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by lagopus55 | 2005-03-23 22:30 | たべもの

連休に見たDVD

TUTAYAの半額レンタルに乗せられて
DVDを見まくってしまいました。
ざっとあげてみると

「MUSA」
「ドラゴンヘッド」
「ペイチェック」
「半落ち」
「イノセンス」
「ベニー・グッドマン物語」
「ドラッグストア ガール」
「すっぴんブルース」


それぞれにおもろかったんですが、
ドラッグストア ガール」の商店街のおっちゃんたち
三宅裕司、六平直政、柄本明、伊武雅刀、徳井優よかったです。
田中麗奈さんもええけど、味ありまっせ、このおっちゃん。
エンディングに流れた*「Video killed the Radio Star」もええで~っ。

しかし、選択するジャンルは相変わらずむちゃむちゃですな。

*印について
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by lagopus55 | 2005-03-21 22:50 | 日月抄

このパン美味しい

明太子がのったフランスパン
ポルチーニ茸を練り込んだフランスパン
ええ、例のクロレラクロワッサンのお店です。
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クロレラはさすがにアウトだったけど、これはいけます。
もっと魚介類!って主張をするかなと思ったけど、
明太子をうまく調理してあってパンに合います。

ポルチーニ茸って、つい最近TVで知った食材だったので
どんな味するんやろ?って思ったんですが、そこそこです。
たぶん粉末を練り込んでいるんじゃないかと。
「きのこの王様」と言われてるらしいのですが、
松茸のありがたさもピンと来ない人間には無理だったかも。

このパン屋さんのチャレンジ精神に目が離せなくなってきました。
チャレンジャーには滅法弱いです。
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by lagopus55 | 2005-03-21 22:15 | たべもの

もやしのひげ根抜き

のどかでございます。プチプチとひげ根と芽を除いています。
グッチさんの「ゆでもやしとにらの屋台風」
何回もやっていますが、飽きません。
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たぶん下ごしらえ、もやしのひげ根抜きを気に入ってるのかも。
レンタルしたDVD見ながら出来る作業です。
エビの背わた取りほど神経も使わないし、黙々とできます。
まあ、手が少し臭くなるので、リモコンを触るのはためらいますが。。。

しかし、一袋のもやしでひげ根と芽ってこんなに出るんだ。
下手すると三分の一ぐらいあるかも。
先日、スーパーで芽と根を取り除いたもやしを売ってましたが
通常の2倍ちょっとしてました。
おおっ、ひげ根抜きが楽しくなってきた~っ。
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by lagopus55 | 2005-03-20 13:50 | たべもの

再チャレンジは成功?(オムレツ編)

前回、非ふわふわのオムレツだったので再チャレンジ。
で、「きょうの料理 3月号」を熟読する。
オムレツのふわふわ感は、約20秒の勝負とか。
う~む、前回は失敗を恐れ、半熟よりもやや堅い目で
巻き込み始めたのが敗因。

必勝を誓い、シャドウフライパン操作
また、実際フライパンとフォーク、ふきん付きでも練習。
講師の先生も「練習あるのみ!」なんて書いてある。

先に、春野菜入りクリームソースを作る。
今回はしょっぱくなく、丁度いい。いや、うまいぞ!
で、問題のオムレツ。卵白のコシがなくなるまでしっかり混ぜトライ!

バターが溶けたので卵をフライパンに流し、
外側の固まった部分をフォークでかき混ぜ中央に。
そうするとだんだん半熟になってきた。
火を止めて絶妙???の手さばきで形を作って
再び火に。表面を焼く為にフライパンの柄を叩くが
う、うまくいかない!何の為のシャドウ練習。。。
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でも、とりあえず形は完成。
お味は前回と比べものにならないほどうまい!
ただ、卵3個は辛いかもしれません。
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by lagopus55 | 2005-03-18 19:16 | たべもの