ゴーヤーと豚こまの塩炒め
去年のきょうの料理8号より。高山なおみさんの
「ゴーヤーと豚こまの塩炒め」を作る。同じ号の
「ゴーヤーとトマトのサラサラカレー」では去年
地獄を見た。苦さ満点だったのを思い出す。
「羮に懲りて膾を吹く」なんてことにならないように
今年もきちんとゴーヤを使っているのは、意地かもしれない。
でも、「納豆」についてはノーコメント。
最初は塩もみして水分を減らし、苦みを抑えるつもりだったが、
肉を炒めて何の気なしにフライパンへ投入。
飛んで火に入る夏の虫
悲しくなりました。自分のアホさ加減に。
ただ、薄く切ったのが幸いして苦みは最小限に。
もう2,3回ゴーヤを使って打ち止めか。でもゴーヤ
今の野菜の中では破格に安い。かなり迷っている。
by lagopus55 | 2007-08-20 23:34 | たべもの